注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浑水摸鱼

无鱼水自清,摸鱼要水浑

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华九大仙草【转】  

2016-04-02 00:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No.1 铁皮石斛

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

《神农本草》载铁皮石斛“主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳、羸瘦、强阴、久服厚肠胃”。《本草纲目》称铁皮石斛有“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足、轻身延年”之功效。翻译白话是:滋阴圣品,肠胃不好的,虚火旺的,内分泌失调的,长期在雾霾下抗争肺的负担大的,免疫力低下的都适合服用!搞不好有成仙的节奏~

No.2 天山雪莲

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

天山雪莲,藏语称恰果苏巴,是菊科多年生草本植物。它不但是难得一见的奇花异草,也是举世闻名的珍稀藏药。雪莲的根茎叶富含生物碱、黄酮类、多糖及还原性物质等,其花蕾更富含微量元素和氨基酸等,具有活血通络、散寒除湿、滋阴壮阳等功效,治寒症。关于其药理,古代文献中也有记载。《本草纲目》、《楚辞》、《史记》、《山海经》谓其:天山有雪莲,生崇山之中,功能除寒壮阳、强筋舒络,治腰膝酸软,为延年益寿之极品。

No.3 三两重人参

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

传统药典记载,人参能够固本回元,护命强身,延年益寿。现代医药学研究发现,人参成分复杂,肿瘤患者不宜服用。切记切记!补品不是随便补的,仙草也不是随便吃的!

No.4 百年首乌

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

还记得鲁迅先生笔下那神奇的人形何首乌吗?说的就是这个宝贝。首乌补益肝肾、益精血、壮筋骨。翻译一下:要想头发黑、牙口好、不长斑……青春常驻,适当的服用何首乌是有预防衰老功效的。天啊,要长100年的才成仙,真不易啊!

No.5 花甲之茯苓

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

哦!那可是60岁的爷爷级茯苓!茯苓,俗称云苓、松苓、茯灵,为寄生在松树根上的菌类植物,形状像甘薯,外皮黑褐色,里面白色或粉红色。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。也可作为食材用,有茯苓饼,茯苓粥,很有营养,口味平和。与琼珍灵芝配合煮水可以治疗糖尿病,肿瘤等慢性病

No.6 深山灵芝

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

灵芝自古以来就被认为是吉祥、富贵、美好、长寿的象征,有“仙草”、“瑞草”之称,中华传统医学长期以来一直视为滋补强壮、固本扶正的珍贵中草药。民间传说灵芝有起死回生、长生不老之功效。科学研究表明,灵芝的药理成分非常丰富,其中有效成份可分为十大类,包括灵芝多糖、灵芝多肽、三萜类、16种氨基酸(其中含有七种人体必需氨基酸)以及各种微量元素。灵芝对人体具有双向调节作用,所治病种涉及心脑血管、消化、神经、内分泌、呼吸、运动等各个系统,尤其对肿瘤、肝脏病变、失眠以及衰老的防治作用十分显著。

No.7 海底珍珠

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

珠子不仅仅是越大越好,原来是来的地方越深越好!珍珠具有安神定惊、明目去翳、解毒生肌等功效,现代研究还表明珍珠在提高人体免疫力、延缓衰老、祛斑美白、补充钙质等方面都具有独特的作用。好吧!把珍珠都算“草”了!

No.8 冬虫夏草

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

没想到吧?炒到几十万一公斤的东西在九大仙草里面只是第八名!冬虫夏草,又称冬虫草或虫草,它是冬虫夏草菌(麦角菌科真菌)寄生在幼虫蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,主要生长在高海拔的森林草甸或草坪上。由于土质的缘故,生在森林草甸的上冬虫夏草颜色以暗黄棕色为主,生在草原上的冬虫夏草则以黄棕色为主;前者以四川、云南、甘肃产为多,后者以西藏、青海产为多。冬虫夏草具有调节免疫、抗肿瘤、调节内脏功能、调节血脂等功效,更有直接抗病毒、调节中枢神经系统等作用。冬虫夏草能对人体起到如此全面的保健作用,可谓神奇之极,也无愧自古以来“仙草”的美称。冬虫夏草对免疫系统的作用像是在调整音量,使其处于最佳状态。

No.9 苁蓉

中华九大仙草【转】 - 李逵 - 李逵的博客

苁蓉,又名大芸,主产于内蒙古自治区的阿拉善盟。中医称其为地精或金笋,是极其名贵的中药材,素有“沙漠人参”之美誉,历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品。苁蓉入药,由来已久。它甘而性温,咸而质润,具有补阳不燥,温通肾阳补肾虚;补阴不腻,润肠通腹治便秘的特点。正因为它补性和缓,才有苁蓉(从容)之称。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017